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そうだ!梅シロップを作ろう
こんにちはJRあぼし店です。
6月半ばになり、とうとう梅雨時期に突入です。
この時期になると私の家では梅干しを漬け、梅酒も作りますが、梅シロップも作ってます。
小梅はパープルクイーンを使ってます。
パープルクイーンは和歌山のJA紀南だけが栽培している希少な小梅ちゃんです(^▽^)/
作り方は簡単。
【材料】
小梅:1キロ
氷砂糖:1キロ
保存瓶
※ 小梅・氷砂糖は同量が基本分量です。
① ヘタを爪楊枝で取ってから梅をきれいに洗う。
② 水気をふき取り、袋に入れて冷凍庫で保存(24時間以上)
③ 保存瓶に氷砂糖、梅と交互に詰めていく
④ 1週間ぐらい日に当たらない処で保管(1日1回は瓶をゆする)
⑤ 氷砂糖が溶けきったら完成
お酒は少し苦手なので梅酒より梅ジュース派
炭酸水などで割って飲みます。
クエン酸を含むので疲労回復や食欲増進効果も期待できます。
さっぱりとして暑い夏にオススメです♪