スタッフブログ
花粉症と食べ物の関係?
皆さんは花粉症ですか?
去年までは自分は絶対に花粉症でないと思っていましたが、
最近ずっっと鼻が痒い。
とうとう自分も花粉症なのではないかと感じています。。。( ゚Д゚)
皆さんいきなりですが
スギ花粉に反応する人は、トマトでも反応が出るかもしれない
って知ってました?
実は花粉花粉との関連が報告されている食べ物はいろいろあるんです。
【参考】食物アレルギー診療ガイドライン2016ダイジェスト版 第11-2章 表11-3 主な花粉と交差反応性が証明されている果物・野菜
意外に多くないですか(;゚Д゚)?
「え?私スギ花粉で毎年大変だけどトマト食べても特に何も症状ありませんよ?」
という方も多いと思います。すべての花粉症の人がこれらの食べ物に反応するというわけではありませんが、
一定数反応してしまうようです。
この症状にも名前がありまして、PFAS(花粉-食物アレルギー症候群)という名前です。
花粉症に合併する食物アレルギーで、特定の食品を食べた数分後に唇、口、のどなどに痒み、イガイガ感、腫れ等の
アレルギー症状を引き起こします。
原因は、花粉症の原因物質と似たタンパク質が果物などの食中に含まれているからと言われています。
対策としては、
①PFASの原因と診断された食べ物は避ける。
②原因となる花粉が飛散する時期に発症・悪化するため、花粉飛散時期は花粉症対策も実施する。
現在花粉症の方で、
特定の食べ物を食べたときに口の痒みなどを感じたら、
もしかしたらPFASの可能性があるかもしれません。
気になる場合は専門医に受診してみましょう。