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秋の味覚
こんにちは。山電あぼし店です。
秋と言えば食欲の秋と言うことで…
先日、黒枝豆の収穫体験をしてきました。
2024年度の丹波篠山黒枝豆の販売解禁日は10月7日でした。
今年は暑い日が続いた影響でさやのふくらみが遅れ、例年より解禁日が遅れたそうです。
こちらでは自分で株を引き抜き、枝から1つ1つ外していきます。
黒枝豆が収穫できる期間は非常に短く、
1年の間でわずか1か月ほどしかありません。
そのなかでも、黒枝豆がもっとも旬といえる時期は、2週間程度と言われています。
そのため、幻の枝豆と呼ばれています。
独特な甘みとコク、一般的な枝豆に比べ大粒でホクホクとした食感が特徴です。
両端を切ることで、火の通りがよくなり、ほどよく塩味が入り豆の甘みも引き立ちます。
そしてなにより、豆も出てきやすく食べやすいのも利点です。
夏の疲れが出やすい時節です。
体調を崩されませんようお気をつけください。